Abril ya está aquí con el llega el buen tiempo, los días se alargan y nos va apeteciendo las comidas mas fresquitas.
Este primer día de mes, las voluntarias han hecho un guiño, y con color y sabor han dado la bienvenida al mes de Abril y a la primavera, que aunque es verdad que comienza en Marzo, todos la identificamos con Abril.
Recordáis la historia de la Mahonesa, si, cuando Armand Jean du Plessis, Cardinal y
Duc de Richelieu, primer ministro de
Luis XIII, ancló en Puerto Mahón (Menorca),
en las Islas Baleares, en 1756. Pues ya sabéis comos eran de exigentes los gobernantes y este reclamó comida tan pronto tocó tierra. Como no
había nada preparado, y tampoco había mucho donde elegir, su cocinero apurado por las circunstancias, el apetito y
el mal humor de su jefe, tomó lo que pudo, puso los ingredientes juntos y los
batió hasta darles consistencia, forma y color amarillento. Desde entonces, a
ese conjunto se lo llamó " mahonnaise', por el puerto Mahon.
Pues nosotros creemos que debe ser algo parecido a lo que hizo este cocinero, el tema de la Ensalada de Pasta ¿No?
La verdad sabemos que la pasta es Italiana, y seguro ellos se adjudicaran todos lo méritos en este sentido, pero bueno por que no pensar que fue en España donde se ideo esta ensalada. Por que no sé los Italianos, pero nosotros raro es el plato que no acompañemos con una ensalada. Entonces por que no imaginar que una madre o un padre,atareados, un día se encontraban sin pesto, ni nata, ni tomate frito y dijo él o ella ah si, pues nada. Vertió él o ella la pasta sobre la ensalada y tan rico, a comer peques...Por que a los niños les encanta.
Que podemos decir del arroz con leche, pues que quizás sea el postre mas genuinamente autóctono de nuestra tierra, y
desde hace muchos siglos, ya que los mas antiguos recetarios españoles, cuando
referencian el arroz, siempre lo presentan guisado con
leche.
Gracias a los árabes se extendió por toda la península y la palabra arroz es un
vocablo adaptado del árabe “arruzz”. En la época romana era conocido como comida
excepcional por su exotismo. La utilización de la harina de arroz fue el primer
paso importante en nuestra cocina de los siglos XV y XVI, por las recetas que
ofrecía el famoso “menjar blanc”, este plato de origen catalán o valenciano
conocido en toda Europa, que era una crema espesa que se obtenía a base de
pechugas de gallina, arroz, almendras y azúcar. Se comía como postre en las
mesas de gente pudiente.
Quizá con el abaratamiento de las especias
debido al descubrimiento del Nuevo Mundo, los cocineros villanos comenzaron a
forzar su imaginación y de este “manjar real” hacia el siglo XVII llegaron a
elaborar el arroz con leche como simple plato, sin tropezones y para gente más
humilde.
!Oye pero mirad quién os ha visitado y vosotras sin saberlo!
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